역사문제연구소

이야기들

2018년 저작비평회 2탄 <설탕, 근대의 혁명>

페이지 정보

작성일2018-08-14 조회수 : 10,517

본문

27df2dfb5f753da742d8d3bcc8fe20cf_1535098385_3085.jpg
 

 

<초청의 말> 

 

우리는 매일 음식을 먹습니다단지 생명을 유지하는 데 필요한 정도에서 만족하지 않고더 건강에 좋은 음식더 맛있는 음식을 찾습니다그리고 때로는 멋진 음식 사진을 SNS에 올려 남들에게 자기를 과시하기도 합니다기업은 그러한 사람들의 욕구에 대응하면서 생산과 유통의 형태를 재편하고사람들이 다시 그것을 소비하면서 새로운 음식 문화가 만들어집니다음식은 그야말로 우리의 일상생활위계화된 취향경제 산업 전반을 아우르는 총체인 것입니다.

 

설탕은 근대 세계에서 그러한 상황을 잘 보여주는 최대 히트 상품이었습니다이에 역사문제연구소 2018년 여름 저작 비평회에서는 이은희 선생님의 『설탕근대의 혁명』을 통해서한국의 전통적인 식생활 및 생산체제가 개항 이후 세계 자본주의 체제와 결합하면서 변화된 과정을 추적해보려 합니다맛있는 음식에 대한 인간의 욕망새로운 음식과 식문화 수용을 둘러싼 서로 다른 계층민족의 입장 차이경제사와 문화사를 넘나드는 역사서술 방식 등등,더운 여름 달달하고 시원한 이야기들을 나눌 수 있는 이번 행사에 많은 관심과 참여 부탁드립니다.

 

<대상저작>

이은희, 『설탕근대의 혁명』지식산업사, 2018

 

<일시> 2018년 8월 24(오후 3

<장소역사문제연구소 5층 관지헌

 

*패널

<저자이은희(가천대)

<토론허영란(울산대), 조형근(한림대), 문명기(국민대)

<사회오제연(성균관대)

 

---

 

(사무국의 )

*이번 대상 책 소개

http://www.naeil.com/news_view/?id_art=274187

지난 저작비평회 - <<역사문제연구>> 각호 목차원문검색을 통해 볼 수 있습니다

많은 이용 바랍니다.

http://www.kistory.or.kr/bbs/board.php?bo_table=publish4&subPage=420

http://www.kistory.or.kr/index.php?subPage=460